【ロクジカフェ続報】~バロンミヨシ×市内農家~
今年5月からスタートしました、『ロクジカフェ』の進捗状況です。
前回の記事でもご紹介しましたが、新たな試作品や商品などが少しづつ生まれています。
そこで今回は、『ロクジカフェ』で中野市内の農家とマッチングされ、新たな商品を作られました、中野市中央で老舗の洋菓子店『BARON MIYOSHI』さんをご紹介します。
この『ロクジカフェ』で、「信州中野産の桃を使用した新たな商品を開発したい」という思いがあり、ロクジカフェメンバーの中から、桃を生産されている農家さんが紹介され、なんと3つの商品が生まれました^^
一つ目は、『完熟プラムのアーモンドケーキ』です
完熟プラムの赤い色がとてもきれいなこちらのケーキは、
中野市内の農家さんで作られたプラムを使用しています。取材した当時は、「静香」という品種のプラムを使用し作られたそうです。
アーモンドときび糖を使ったパウンドケーキで、ケーキの上にも中にもふんだんにプラムが使われています。
プラムは加熱すると酸味がより際立ってしまうため、きび糖と洋酒に漬け込んだものを生地の中に混ぜ込んだそうです。
二つ目は、『桃のショートケーキ』です
私はショートケーキと聞くと、すぐ思い浮かぶのはイチゴや黄桃ですが、、、このように白桃を使用したショートケーキを初めて見ました☆
ケーキの中にも上にも白桃が使われていて、ほんのり淡いピンク色がとてもきれいです。
こちらは、「なつっこ」という品種の白桃を使われたそうです。
三つ目は『まるごと白桃のタルト』です
すごいっ!!
白桃がまるごと、どぉ~んと乗っています!!
商品名のとおり、白桃をまるごと1個使用したタルトです。こちらは、白桃の芯をくり抜き、フランボアーズとバラのソースを入れたのが特徴で、白桃の下のタルトは、アーモンドクリームを入れたタルトだそうです。
この桃を使った3つの商品は、桃が採れる時期だけの限定品です。
また、ケーキに使われる桃の品種は時期によってかわるそうです。
ロクジカフェから生まれた新たな商品をぜひご賞味下さい!!
バロンミヨシ 〒383-0022 中野市中央1-8-10 TEL.0269-22-6737 ホームページ:https://www.baron344.com/ |